22 févr. 2017

J'ai trouvé la meilleure recette de pain maison

pain maison

Si comme nous vous aimez la bonne odeur de pain qui sort du four, ce craquant et cette mie moelleuse, alors j'ai enfin trouvé la recette de pain maison qui n'a rien à envier au pain de votre boulanger. Après plusieurs tests avec de nombreuses recettes trouvées ici et là sur internet, c'est sur le blog lemiammiamblog que nous avons trouvé notre bonheur.


pain maison facile


Voici la recette pour 8 petits pains maison :

- 1 sachet de levure sèche boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 500 g de farine blanche ou de farine complète
- 300 ml d'eau
- 70 ml de lait tiède


Pour la réalisation : 

- Mélangez la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot

- Dissoudre la levure dans un récipient avec un peu de lait tiède

- Versez l'eau et le lait dans le bol et mettre à vitesse 2 pendant 5 min

- Verser la levure et remettre à vitesse 2 pendant 5 minutes

- Une boule va alors se former, laissez cette pâte reposer 1h30 prêt d'une source de chaleur ou dans votre four à 35° si celui-ci le permet

- Une fois la pâte reposée, travaillez-la et faites des petits pâtons en les incisant sur le dessus

- Disposez-les sur une plaque avec du papier cuisson et faites les cuire en plaçant un récipient avec de l'eau dans votre four 25 min le temps que les petits pains dorent

⚠️ la levure ne doit jamais être en contact avec le sel sinon la pâte ne lèvera pas, c'est pourquoi il faut absolument la mélanger avec la farine et le sucre en premier.


pain maison délicieux

A noter que nous avons également réalisé cette recette avec de la farine complète bio et que le résultat est tout aussi réussi!

meilleur pain maison


Et vous faites-vous votre pain maison ?

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